2021.07.19給食ブログ
『7月16日(金)のおやつ』
『サモサ』
【材料(4人分)】
・餃子の皮 8枚
・じゃがいも 80g
・玉ねぎ 40g
・ツナ缶 40g
・カレー粉 0.4g
・ケチャップ 8g
・塩 0.4g
・パセリ 少々
・油 適量
【作り方】
① じゃがいもを適当な大きさに切り、茹でてつぶす。
② ツナ缶水気を切っておく。
③ 玉ねぎをみじん切りにし、よく炒め、②と調味料を加え、さらに炒める。
④ ①と③を合わせて、餃子の皮に包んで半月状にする。
⑤ はけなどで表面に油をぬり、180℃のオーブンで8分程度焼く。
【ポイント】
サモサとは、インド料理のひとつで、手軽に食べられるスナックようなものです。
一般的に、小麦粉で作った皮にじゃがいも、玉ねぎ、ひき肉などを包んで、香辛料で味付けをして揚げます。
今回は、子どもたちも食べやすいように、カレーとケチャップで味付けをしています。
お家にある材料で簡単にできますので、ぜひお試しください。
にじいろ保育園竹芝