2021.07.07給食ブログ
7月6日(火)の昼
【献立】
御飯
鮭のちゃんちゃん焼き
ささみとほうれん草のマヨ和え
すまし汁
バナナ
【鮭のちゃんちゃん焼きの作り方】
〇材料(幼児1人分)
鮭…40g
食塩…0.1g
キャベツ…30g
にんじん…5g
しめじ…5g
みそ…3g
みりん…3g
➀鮭に食塩を振っておく。
➁野菜を食べやすい大きさに切る。
➂切った野菜を炒め、合わせたみそ・みりんで味をつける。
➃鮭を焼く。
➄焼きあがった鮭に➂をのせ、軽く焼く。
【ポイント】
〇鮭に下味をつける。
下味がついていることで、鮭にも味がしっかりと付きます。
☆家庭で作る際には、アルミホイルで包んで焼くと片付けも楽にでき、野菜のうまみが逃げ出しません。
☆好きな野菜を入れてアレンジができて、野菜もたくさん食べることができます。
にじいろ保育園給田 栄養士 井上