2021.04.07給食ブログ
4月7日(水)の給食
【幼児食】
御飯
鶏かつ
白菜の和え物
みそ汁(麩・ねぎ・わかめ)
オレンジ
【材料】白菜の和え物(約4~5人分)
・白菜 … 120g
・小松菜 … 100g
・人参 … 30g
・しめじ … 30g
・油揚げ … 16g
・しょうゆ … 11g(小さじ2弱)
【作り方】
1 白菜は短冊切り、小松菜は2cm程度に切り、人参はせん切り、しめじは適当な大きさに切る。
それぞれ茹でるか電子レンジで加熱し、水気を絞っておく。
2 油揚げを細切りにし、フライパンなどで乾煎りする(油抜き不要)。
3 1と2を混ぜ合わせ、しょうゆで和える。
【ポイント】
・乾煎りした油揚げは、直前に和えるとカリカリ食感が楽しめ、早めに和えておくと味が染み込み、どちらでもおいしく仕上がります。
油揚げには、ビタミンEや大豆たんぱく質が含まれています。
特に、大豆由来の植物性たんぱく質である大豆たんぱく質が豊富に含まれており、たんぱく質は体を作るために欠かせない栄養素です。
油で揚げているためカロリーが高くなりますので、料理に合わせて油抜きをすると多少カロリーが抑えられます。
和え物に油揚げを入れるのは意外と思われるかもしれませんが、抵抗なく食べ進めている子が多く、苦手な葉物野菜と一緒に食べていました。
是非ご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美