にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

3月31日おやつ

【材料(幼児5人分)】
りんご  150g
小麦粉  80g
ベーキングパウダー  1g
砂糖  30g
油  10g
干しぶどう  20g
粉糖  2g

【作り方】
1 りんごの半量をいちょう切り、もう半量をすりおろす。干しぶどうはぬるま
湯で戻し刻んでおく。
2 砂糖と油と1を加えて混ぜる。
3 小麦粉とベーキングを合わせてふるっておき、2に加えてさっくり混ぜて、
生地を作る。
生地を鉄板やカップに流し込む。
4 180℃のオーブンで15分焼く。鉄板で焼いた場合は冷めてから切り分け
る。
5 粉糖をまぶす。

令和2年度、最後のおやつは、りんごがたっぷり入った「りんごケーキ」です。
いちょう切りのりんごは、皮付きで使用しました。
りんごの旬は、秋から冬にかけてですが、品種や産地によって収穫時期が異なる
ので、旬の期間が長い果物です。

【新鮮なりんごの選び方】
・お尻の方まで色付きがいいもの
・中玉のもの
・ずっしりと重いもの
・香りが強いもの

にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香

前の記事へ

3月30日(火)おやつ菜飯おにぎり(おかか)

3月30日(火)おやつ菜飯おにぎり(おかか)

給食ブログ

次の記事へ

『4月1日(木)チキンカレーライス』

『4月1日(木)チキンカレーライス』

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ