2021.03.31給食ブログ
3月31日おやつ
【材料(幼児5人分)】
りんご 150g
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 1g
砂糖 30g
油 10g
干しぶどう 20g
粉糖 2g
【作り方】
1 りんごの半量をいちょう切り、もう半量をすりおろす。干しぶどうはぬるま
湯で戻し刻んでおく。
2 砂糖と油と1を加えて混ぜる。
3 小麦粉とベーキングを合わせてふるっておき、2に加えてさっくり混ぜて、
生地を作る。
生地を鉄板やカップに流し込む。
4 180℃のオーブンで15分焼く。鉄板で焼いた場合は冷めてから切り分け
る。
5 粉糖をまぶす。
令和2年度、最後のおやつは、りんごがたっぷり入った「りんごケーキ」です。
いちょう切りのりんごは、皮付きで使用しました。
りんごの旬は、秋から冬にかけてですが、品種や産地によって収穫時期が異なる
ので、旬の期間が長い果物です。
【新鮮なりんごの選び方】
・お尻の方まで色付きがいいもの
・中玉のもの
・ずっしりと重いもの
・香りが強いもの
にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香