2021.03.31給食ブログ
3月30日(火)おやつ菜飯おにぎり(おかか)
おにぎりは、食べやすく、すぐ作れるのでおやつとして最適です。
栄養満点で、うまみたっぷりの菜飯おにぎりおうちでもいかがでしょうか?
【青菜ふりかけ】
こまつな 1束
酒 50cc
食塩 小さじ1/2
かつお節パック 1袋(個包装のもの)
しょう油 大さじ1
ごま 大さじ1
1.こまつなは小口切りにして鍋に入れて酒・塩とともに煎り付ける。水分がなくなるまで2.2.1にかつお節としょうゆごまを和えをまぜる。
青菜ふりかけをごはんに混ぜてにぎれば、菜飯おにぎりの完成です。ふりかけを作る際ごま油を入れても香りがついておいしくしあがります。
青菜ふりかけを作り置きしておけば、忙しい朝にも重宝しそうですね。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川景子