2021.02.03給食ブログ
2/3給食「バーベキューチキン」
2月3日(水)昼食
〈幼児食〉
御飯
バーベキューチキン 蒸し野菜添え
ジャーマンポテト
スープ(チンゲン菜・人参・コーン)
バナナ
【ポイント】
「バーベキューチキン」
・鶏肉の下処理のポイントです。
皮目に包丁やフォークを刺しておくと焼き縮みを防ぐことが出来ます。
下処理さえしてしまえば、後はタレに漬け込んで焼くだけなのでとても簡単です。
「ジャーマンポテト」
・じゃがいもは適当な大きさに切った後、茹でるか、電子レンジで加熱して火を通しておきます。
玉ねぎとベーコンにしっかり火が通ってから加熱済みのじゃがいもを加えることで、全ての食材に均等に火を通すことが出来ます。
バーベキューチキンは調理がとても簡単ですが、子どもたちが大好きな献立です。
是非ご家庭でも試してみてください。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎