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1月25日(月)の昼食

【幼児食】
御飯
たらの西京焼き
小松菜と油揚げの炒め物
具だくさん汁
りんご
【たらの西京焼きの作り方】
1. 味噌、みりん、砂糖。酒を合わせておく。
2. 鉄板にたらを並べて180℃で10分焼く。
3. 温度が上がったら1をのせ、表面に焼き色がつくまで再度5分ほど焼く。

【ポイント】
たらの西京焼き
・スチームを使うと身がふっくら仕上がります。

西京焼きとは、たらや鮭、さわらなどを、西京味噌(白味噌)、酒、みりんを加えた味噌床に漬け込んで焼いたものを言います。味噌は、塩分が少なめで甘みのある西京味噌(白味噌)が使われます。魚本来の色が残ることも魅力です。
保育園では漬け込まずに表面に味噌を塗りました。漬け込んでから焼くと味がしみ込んでよりおいしく仕上がります。ご家庭で作られる際は、フライパンにクッキングシートを敷いて焼く方法もありますのでいろいろ試してみてくださいね。

にじいろ保育園西六郷
管理栄養士 河原 万美

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1/22おやつ「りんごきんとん」

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1月25日おやつ「ソース焼きそば」

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