2020.12.09給食ブログ
12/9「豚肉のすき焼き風煮物」
〈幼児食〉
御飯
豚肉のすき焼き風煮物
ブロッコリーとささみのマヨ和え
みそ汁(ワカメ)
オレンジ
【ポイント】
「豚肉のすき焼き風煮物」
豆腐は余分な水分を抜くためにキッチンペーパーに包み軽く重しを乗せて水を切ってから切ると味が安定します。
豆腐の水切りは電子レンジを使うとかなりの時短になります。キッチンペーパーで包み、3分レンチンするだけです。
また煮る際に崩れやすい食材ですので、大きめに切っておくと子どもたちが『四角いお豆腐』と認識が出来て良いと思います。
「ブロッコリーとささみのマヨ和え」
ささみは単体で茹でて、細かくほぐします。
ほぐすときに筋を取り除けるので、茹でる前には取らなくても構いません。
忙しい時はささみをツナに変えても美味しく召し上がれます。
ささみは子どもたちにも人気で、さっぱり食べやすく、お野菜が苦手なお友達も『おいしい!』と食べていました。
是非ご家庭でも試してみてください。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎