にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

12/9「豚肉のすき焼き風煮物」

〈幼児食〉
御飯
豚肉のすき焼き風煮物
ブロッコリーとささみのマヨ和え
みそ汁(ワカメ)
オレンジ

【ポイント】
「豚肉のすき焼き風煮物」
豆腐は余分な水分を抜くためにキッチンペーパーに包み軽く重しを乗せて水を切ってから切ると味が安定します。

豆腐の水切りは電子レンジを使うとかなりの時短になります。キッチンペーパーで包み、3分レンチンするだけです。

また煮る際に崩れやすい食材ですので、大きめに切っておくと子どもたちが『四角いお豆腐』と認識が出来て良いと思います。

「ブロッコリーとささみのマヨ和え」
ささみは単体で茹でて、細かくほぐします。
ほぐすときに筋を取り除けるので、茹でる前には取らなくても構いません。
忙しい時はささみをツナに変えても美味しく召し上がれます。

ささみは子どもたちにも人気で、さっぱり食べやすく、お野菜が苦手なお友達も『おいしい!』と食べていました。
是非ご家庭でも試してみてください。

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

前の記事へ

12/8の給食:サクサクチキンカツ

12/8の給食:サクサクチキンカツ

給食ブログ

次の記事へ

みんな大好き「スパゲティミートソース」

みんな大好き「スパゲティミートソース」

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ