2020.11.24給食ブログ
おにぎり(じゃこねぎ)
11月24日のおやつは
ごま油とねぎの香りがおいしいおにぎりです。
“しらす”は、主にカタクチイワシやマイワシの稚魚のことです。
たんぱく質やビタミンD、カルシウムが豊富で骨ごと食べられる魚です。
ご飯にもパンにも合うのでアレンジして食べてくださいね。
【作り方】
1 ごま油でしらす干しがカリカリになるまでいためる。
2 ねぎをみじん切りにして1にたして炒める。
3 2に花かつおをいれて炒る。
4 最後にしょうゆで香りをつける。
5 4を炊き上がったご飯に混ぜてにぎる。
にじいろ保育園戸塚駅前
栄養士 斎藤祐子