にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

本日のおやつ「ラスク・きな粉」

【ポイント】
・低温で長めに焼くことで、サクサクになります。焼き時間が長いので、焦げないように注意が必要です。
・きな粉クリームはマヨネーズくらいのかたさにすると塗りやすいです。
・きな粉味は子どもたちに大人気です。

【作り方】
1 食パンをカットする。
2 きな粉・砂糖・油(ご家庭では常温に戻したバターやマーガリン)を混ぜ合わせておく。
3 1に2を塗り、オーブンでじっくり焼く。

*ご家庭で作る場合、耐熱皿にパンを載せて電子レンジで片面約1分ずつ両面を加熱すると水分が抜けるので、そこにきな粉クリームを塗ってからトースターで焼くと作りやすいです。
*今回は食パンを使用しましたが、フランスパンでもおいしく作ることができます。

にじいろ保育園西亀有 栄養士  葛西 良美

前の記事へ

本日のおやつ「ココアポンデケージョ」

本日のおやつ「ココアポンデケージョ」

給食ブログ

次の記事へ

おにぎり(じゃこねぎ)

おにぎり(じゃこねぎ)

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ