2020.11.09給食ブログ
11月9日給食
<幼児食>
御飯
鶏肉の味噌マヨ焼き
ほうれん草とベーコンのソテー
すまし汁(じゃがいも・万能ねぎ)
オレンジ
【ポイント】
「鶏肉の味噌マヨ焼き」
・加熱不足は食中毒の原因にもなりますので、十分な加熱をしましょう。鶏肉を
蒸し焼きにし、火が通ってから合わせ調味料を加えて再度焼くことで、鶏肉にしっかり火が通り焦げ付く心配もありません。
・濃厚な味噌にマヨドレ(マヨネーズ)を加えることで、まろやかになりコクも
プラスされます。御飯が進むおかずで、子どもたちにも大人気でした。鶏肉だけではなく、豚肉や魚にも合いますので、是非お試しください。
「ほうれん草とベーコンのソテー」
・ほうれん草は軽く下茹でしてから炒めると、エグミとアクが抜けて食べやすくなります。
*味噌マヨ 4~5人分
マヨネーズ … 11g(大さじ1弱)
味噌 … 10g(小さじ1と1/2)
みりん … 6g(小さじ1)
しょうゆ … 3g(小さじ1/2)
にじいろ保育園西亀有 栄養士 葛西 良美