節分

保育園でも節分の豆まきをしました。前日には皆で新聞を丸めて、豆をたくさんつくりました。

数日前から心配そうなお友達もいました。

会が始まると、ソワソワしていましたが、先生のお話が始まると真剣に聞いたり、質問に答えたり楽しく参加していました。

可愛い鬼のお面や帽子を嬉しそうに着け、たいようさんに鬼になってもらって、豆まきを楽しんでいました。するとそこに本物の鬼が!!

園長先生や担任の先生が鬼に捕まってしまい、子ども達はパニックに。
先生を助けようと、勇敢な女の子が必死に助けていたり、一生懸命豆をぶつけて退治していました。

子ども達は心の中の弱虫、泣き虫、怒りんぼうを退治しようと、豆まきで頑張っていました。

小さなクラスのお友達は、ちらっと鬼の姿をみましたが、近くに来なかったので泣かずにすみました。

それでも「鬼さんは怖い。」といって、ドキドキしているお友達もいましたよ。

福の神が現れると、皆ほっとした様子でした。

お昼には恵方巻きを巻いてもらい、「わ~!!」と歓声が。皆で東北東を向いてたべました。美味しかったね~♡

お遊戯会

お誕生会と日々の様子