9月の誕生会

9月生まれの誕生会をしました。9月生まれのお友だちは6人です。ケーキを前に1人ずつ誕生日の歌を歌ってもらい、ろうそくを吹き消すと皆から「おめでとう!!」の拍手。そして担任から誕生カードを貰います。
先生からのお楽しみは、「えかきうた」。みんな興味津々です。「なんだろう~」「あれ?とり?あひる?」「あ!とかげさんだ~!!」と子どもたちの声。お絵描きをする上でのヒントになれば…と思います。歌いながら描くのは楽しいですよね。最後は誕生児が楽器演奏をしながらみんなで歌をうたいました。
お誕生日のお友だち、おめでとうございます!

みんなが誕生日の歌をうたってくれた後にろうそくを吹き消します。
担任の先生からカードを貰いました。先生からのメッセージになんて書いてあるのかな?
先生からのお楽しみは絵描き歌♪「あひる」「にんじん」など5種類ありました。
誕生児さんの楽器演奏です。給食のメニューは「月見うさぎのハヤシライス」しばらくじーっとみつめて「どこからたべようかな~」「食べちゃうとかわいそうだな~」と言いながら、みんな完食していました。
うさぎさん・・・「かわいい~」と大好評でした。給食さんありがとうございます!
おやつは「うさぎ蒸しパン」顔がチョコペンで描いてありました。大事そうに食べる子どもたちが可愛らしかったです。

9月のお話会

食育(2歳児)