にじいろ保育園 花園

やきいもおいしく焼けたよ!

今日は焼きいもパーティを行いました。子ども達は前の日から「明日は焼きいもだね!」「たくさん食べるぞ!」ととても楽しみにしていました。
朝、さつま芋を新聞とホイルで巻きました。保育者から「サツマイモが見えていると、焦げちゃうから見えないように巻いてね」とアドバイスされると、みんな真剣な顔で巻いていました。いつもと違う雰囲気に、乳児さんたちも見に来て楽しんでいました。

そのあとは園庭に出てクイズを楽しんだり、芋が焼ける姿をみんなで見たりしました。「煙が出てきた~!」「おいも、もう焼けた?」と子ども達は早くも待ちきれない様子。おやつの時間までじっくり火を通していくことを知らせると、給食後もテラスから「もうできた?」「甘い匂いがする~!」ととても楽しみにしていました。いざおやつの時間になり、口に頬張ると「おいしい~!」「あまーい!」「ぼく、大きいおイモ選んじゃった!」と大喜びの子ども達でした。
(そよかぜ・だいち組は誤嚥防止のため、ふかし芋を食べました。)

おじいちゃん、おばあちゃんが来てくれました!

にじいろ保育園 花園

ピザつくったよ!