新年子ども会

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願い致します。
1月17日に新年子ども会を行いました!

今年は2023年のうさぎ年!でもどうしてうさぎ年なのかな?ということで干支のお話のパネルシアターを見ました。
パネルシアターを真剣に見ている子ども達です!
その後はお正月の遊びを紹介しました。先生たちが披露してくれます!
一つ目はこままわし!「せーの」の合図でコマを回し会場は大盛り上がりでした。
二つ目はけん玉です。「もしもしかめよ」のリズムに合わせての披露!一緒に歌って盛り上がりました。
三つ目は福笑いです。目隠しをして顔のパーツを置くたびに大爆笑のこどもたちでした。
福笑いにはたいよう組の子ども達も挑戦!「うえ!」「ひだり!」「ストップ!」など勢いよく教えてくれていました。
最後は獅子舞について紹介しました。頭を噛んでもらうとその一年悪いことから守ってくれるそうです。もし保育園にも獅子舞が来たら頭を噛んでもらおうねとお話しているとなんと獅子舞が登場!
泣く子、笑う子など様々でしたが、頭を噛まれて退場しました!
今年一年健康に過ごせますように!

クリスマス会

節分会