節分会

2月3日に節分会を行いました!
節分はなにをする日なのか、豆まきはなんでするのか...などを教えてもらった後に、紙芝居を見ました。
その後、みんなで「鬼は外、福は内」を歌い、「鬼のパンツ」を踊りました!大きな声で歌うことができました☆ダンスも踊って楽しみました♪
会が終わった後は、お部屋に戻って豆まきをしました!
だいち組・そよかぜ組は一緒に鬼退治!泣かずにえい!と豆を投げて頑張りました。
ふたば組・うみ組では、それぞれ的あてをしました!
鬼をめがけて豆を投げます。自分の心の中にいるかもしれない鬼も一緒に退治できたかな??
そら組・たいよう組は合同でお面をつけて豆まきをしました。先生が鬼になり、たくさん豆を投げるみんな!そのあとは3チームに分かれてチーム戦の的あてをしました。点数制にして競っていきます。どのチームが勝ったか、ぜひ聞いてみてくださいね!
たくさん遊んだあとの給食は、鬼カレーでした!
今年も一年、健康で幸せに過ごせますように!

新年子ども会

にじいろ保育園 東砂

2/21に2月の誕生会を行いました!