にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

10月3日(月)給食

1/2【本日の献立】
〇御飯
〇豚肉の生姜焼き
〇小松菜の煮浸し
〇みそ汁(さつまいも・玉ねぎ)
〇オレンジ

【小松菜の煮浸し】
【材料(幼児4人分)】
・小松菜       100g(1/2束)
・厚揚げ       40g
・人参           1/5本
・しめじ          30g
・かつお・昆布だし汁 40g
・醤油        大さじ1/2杯
・みりん、酒     小さじ1杯
・砂糖             小さじ1/2杯

【作り方】
①小松菜を1cmの長さに切り、茹でて軽く水気を絞っておく。
②人参はいちょう切り、しめじを適当な大きさに切る。
③厚揚げに熱湯をかけて油抜きをし、適当な大きさに切る。
④だし汁に砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れて煮立たせた中に1~3を入れて煮る。

本日は小松菜の煮浸しの作り方をご紹介しました。
小松菜には、不足しがちな栄養素である鉄分とカルシウムが豊富です。
その他にもビタミンC、ビタミンA、葉酸なども多く含まれる栄養満点な食材です。
これから旬を迎える野菜なので是非、食卓に取り入れてみて下さい。

にじいろ保育園竹芝 栄養士

前の記事へ

9月30日(金)のおやつ

9月30日(金)のおやつ

給食ブログ

次の記事へ

10月4日(火)の昼食

10月4日(火)の昼食

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ