令和4年度 お月見献立

9月10日は十五夜ということで保育園では9日にお月見献立を提供しました。
給食は食パン、お月見シチュー、さつま芋のサラダ、みかん缶です。
お月見シチューはホワイトシチューに輪切りにしたさつま芋をお月様に見立てて飾りました。
サラダも丸く形作り満月をイメージしました。
子どもたちはシチューに大喜びで「シチュー大好き!」「お月様から食べちゃお~!」と笑顔で教えてくれました。
普段はお野菜に苦戦している子も今日は完食して「美味しかった!」と嬉しい報告をしてくれました。
小麦粉にお砂糖と片栗粉、豆乳を混ぜた生地でしずく型を作り、ココアのアイシングで目と耳を描きうさぎに。かぼちゃのおやきで満月を表現し、まるでお月見をするうさぎのように仕上がりました。
子どもたちは皆どちらから食べようか迷う姿が見られましたが、中には両方少しずつ食べて2種類を同時に味わう子もいました。
「見て、三日月になっちゃった。」とかじったかぼちゃのおやきを見せてくれる子や頭の上に手を置いてぴょんぴょんとうさぎを表現する乳児クラスの子もいました。
子どもたちの喜ぶ姿が見られ、私たち給食職員もとても嬉しかったです。今年度はまだまだ行事食がありますので、今後もお楽しみに!

令和4年度 そら組 「土の上かな?下かな?」

令和4年度 うみ組 野菜見せ