にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

12月6日(月)昼食

【幼児食】
御飯
厚揚げのそぼろあん
かぶのおかか和え
みそ汁(人参、えのき、麩)
オレンジ

「おかか和え」は給食の副菜でも、子どもたちに人気のある一品です。
かつお節は、乾煎りをしてサクサクにしておくとダマにならずに混ぜることができます。
また、加熱することでかつお節の風味が良くなり、食欲をそそりますね。
ご家庭では、電子レンジで少しずつ様子を見ながら加熱すると、簡単にサクサクのかつお節が作れます。(焦げやすいので、注意してください!)

今日は、かぶ、キャベツ、きゅうりを使用しましたが、いろんな野菜で作ることができるので、是非ご家庭でも作ってみてください。

にじいろ保育園海岸三丁目 穴原莉香

前の記事へ

12月3日(金)昼食

12月3日(金)昼食

給食ブログ

次の記事へ

12月7日(火)の給食

12月7日(火)の給食

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ