にじいろ保育園 千早

気持ちの良いトイレを目指そう!

うみ・そら組にて、正しいトイレの使い方の健康教育を行いました。

まずはじめに、トイレの歴史クイズを出題しました♪

日本で一番古いトイレどこにあるのかな?外国のトイレってどんな形をしているのかな?

トイレの後お水が流せる?流せない?トイレがないお友達もいるって本当!?

などなど、いつものトイレ環境と比べ、子ども達には不思議なことがいっぱいだった様子。

「トイレの後にお水流せないのいやだ!」「うんちの後、紙で拭けないならどうする?」

など、素敵な考えを看護師や担任に聞かせてくれました。

簡単なクイズの後は、トイレの使い方について一緒に考えました。

すっきりトイレともやもやトイレと名前をつけ、「みんなが使うトイレ」をテーマに、「このトイレなら、私も使いたい!」と思うトイレを子ども達に選んでもらい、すっきりした気持ちの良いトイレを完成させました。

ほけんの掲示板に健康教育の様子を掲示しています♪ご覧ください。

いいうんちはどんなうんち?