にじいろ保育園 千早

いいうんちはどんなうんち?

たいよう組にうんちについて健康教育を行いました。

まず初めに、体のつくりとうんちの関係性について説明しました。

食べたごはんの最後まで残ったものが、うんちになること。

ご飯もたくさん食べるだけではなくて、野菜もしっかり食べて欲しいことを伝えました。

また、たいよう組さんと毎日いいうんちを出すために、3つお約束を作りました。

①毎日早起きすること ②朝ごはんは必ずたべること ③毎朝トイレにいくこと

この3つを朝のお約束にしました。

次に、バナナうんち・コロコロうんち・カタカタうんち・ふにゃふにゃうんち・ビチビチうんちの5種類のうんちを紹介しました。

「いつもコロコロうんちがでるよ!」「バナナうんちみたことあるよ!」と子ども達から、いろんな気づきが聞こえてきました♪

紙粘土でできたうんちの模型に夢中になりながら、「このうんちは悪そうだね」と理解を深めている様子でした。

ほけんの掲示板に健康教育の様子を掲示しますので、ご覧ください。

子どもの日の集い

にじいろ保育園 千早

気持ちの良いトイレを目指そう!