2018.10.04東京都杉並区にじいろ保育園 南荻窪
9月誕生日会のケーキはなにケーキ?
9月27日にお誕生日会がありました。
お誕生日会では午後のおやつにケーキをお出しています。
子どもたちが毎月楽しみにしてくれている、そのケーキの
製造過程を今回はお見せしたいと思います!
作り始めは卵をハンドミキサー2台で砂糖と一緒に
泡立てていきます。
大きなボールでふわふわになるまで泡立てたら、小麦粉を
ふるいながら入れていきます。
小麦粉が混ざったらバットに流しいれて、オーブンで焼いていきます。
焼きあがったら生地を冷まして、泡立てた生クリームを塗っていきます。
今月のフルーツはリンゴ!
生クリームとリンゴを飾ったら、リンゴのロールケーキの完成です!
給食室では季節のフルーツを使い、毎月工夫をこらしたケーキを考えています。
来月はどんなケーキにかな?
楽しみにしていて下さいね!