こどもの日の集い

こどもの日の集いを行いました。ふたば組からたいよう組までの子ども達が参加し、担当のお話をよく聞いてくれていました。最初はこどもの日がどんな日なのか?紙芝居を興味津々に見ていた子どもたち。その後クイズがあることを伝えていたので真剣に聞いていました。

紙芝居の後に子どもたちが楽しみにしていたクイズを行いました。三択で正解だと思う番号に手をあげて答えてもらいました。正解すると「やったー!」とみんな嬉しそうでした。
少数派でも堂々と手をあげる子もいれば、周りが手をあげていないと不安なのか手をおろす子の姿も印象的でした!

クイズの後は各クラスの製作発表。自分の名前と難しかったところや頑張ったところを答えてもらいました。みんな素敵なこいのぼりができましたね。

最後はみんなで「こいのぼり」を歌って終わりました。みんな大きな声で歌えていました!

リトミックをしたよ♪

にじいろ保育園 上井草

じゃがいも収穫体験!