にじいろ保育園 南大井

大きなトマトができたよ!!

うみ組さんが大切に育てたトマトが大きくなって色づき始め、収穫をしました。子どもたちも真っ赤になったトマトを見て大喜び!「たべたいね~」「おおきいね!」と友だちとの会話も盛り上がっていました。

緑色のトマト・少し黄色くなったトマト・真っ赤なトマト。成長によって色の違うトマト。何が違うのかな。触ったり、においを嗅いでみたり…。
「ちょっと、やわらかいね」「これは、かたい」など少し違いにも気づいた子どもたちです。

では、中はどうなってるかな?
見てみると、中も色が違うことに「おぉ~」と盛り上がる子どもたちでした。
中も触ってみると感触の違いに「ぷにぷに」「かたい」と気づき友だちとお話しする様子も見られました。

そして、いっぱい収穫できたトマトを調理室で湯通ししてもらい、みんなで食べました。
野菜があまり得意でない子も「あまい」「おいしいね」と食べることができました。
自分たちで大切に育てた野菜だからこそ、食べてみようとする気持ちにつながったのかもしれませんね。

「野菜を育て、収穫し、食べる」この中にも子どもたちにとっての学びがあります。感触やにおいの違い、花から実ができること、小さいと緑で大きくなると赤に変わることなど、色々な発見や気づきは子どもたちにとって大切な学びであり、興味・関心につながる一歩となります。
これからも、子どもたちの発見・気づきにつながるような遊びを工夫していきたいと思います。

7月・8月はニンジン・ダイコン・ルッコラ・ブロッコリー、8月・9月は水菜・ホウレンソウなどが植えられます。ご家庭でも、お子様と一緒に野菜を育ててみてはいかがでしょうか。

子どもって凄い

にじいろ保育園 南大井

お野菜いろいろ!