2025.01.30東京都/131113_大田区/にじいろ保育園 大岡山
💛10月3日💛『久しぶりのパン!シチュー!』
🌸涼しい日も増えてきましたね!今日は涼しい日にピッタリなシチューでした♪
乳アレルギーを持っている子でも安心して食べられる、豆乳を使ったシチューの作り方をご紹介します。
🌸材料(幼児3人分)
鶏もも肉(2cm角切り) 135g
さつまいも 90g
たまねぎ 60g
にんじん 45g
ブロッコリー 24g
小麦粉 12g
油 12g
豆乳 120g
かつお・昆布だし汁 180g
食塩 0.9g
🌸作り方
にんじんを乱切り、たまねぎをスライス、さつまいもを厚めのいちょう切りにする
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り茹でておく
鍋に油とふるった小麦粉を入れ粉っぽさがなくなったら豆乳を少しずつ加え、ホワイトソースを作る
鶏肉を油で炒める
4にだし汁と1を加えて煮る
野菜が煮えたら3のホワイトソースを加えてとろみをつける
食塩で味をつける
シチューを器に盛り、2を添える
🌸乳アレルギーがなければ豆乳を牛乳に変えてもおいしいですよ!
涼しくなってきたこの季節、おうちでシチューはいかがでしょうか(^▽^)/
🌸美味しそうに食べてくれました♪