2021.12.16東京都大田区にじいろ保育園 大岡山
💛12月16日💛
そら組;‶ 食育活動:調理方法を知る『ゆでる』食べ物をお湯の中で加熱することを言います。例えば、ブロッコリーをゆでるとなります(^▽^)/
『やく』ジュージュー(^^♪ 食べ物の中までじっくり加熱することを言います。
ゆで卵は『ゆでる』目玉焼きは『やく』
『あげる』高い温度の油の中で食べ物を加熱することを言います。「あげる食べ物って何かわかる?』「からあげ!」ピンポーン(^^♪
「今日のメニューのかじきフライは?」「あげる!」ピンポーン!
『にる』味のする液で、食べ物を加熱することを言います。
『いためる』お鍋の中で食べ物をかき混ぜながら加熱すことを言います。
『わぎり』『いちょうぎり』『せんぎり』『はんげつぎり』 今日のメニューの野菜スープにの中に入っている人参は、いちょう切りです(^▽^)/
『みじんぎり』『ささがき』『たんざくぎり』昨日のメニューのごぼうサラダのごぼうは、ささがきをしました(^▽^)/
『12月の制作』段ボールに毛糸を巻いてプレゼントや星を作りました(^▽^)/
トナカイさん!雪が降るのが楽しみ(^▽^)/
クリスマスツリーと雪だるま☃
サンタクロースとお話をしたり、トナカイさんにプレゼントを届けてもらいたいな(^▽^)/