健康教育「咳エチケット」そら・たいよう組

11月27日(月)看護師による、健康教育「咳エチケット」についてのお話がありました。
飛沫がそれくらい飛ぶのかというお話で、1番目はお話をしている時は1メートル!
咳をすると3メートル!
くしゃみをすると5メートル!
実際に跳ぶ距離を目でみて、子どもたちは「えーっ!!」と、とても驚いていました。
咳が出るときはひじを使って口を隠します。人のいない方向を向いて咳をするともっと良いです。さぁ、実践です。保育士の見本を見た後に子ども同士で行いました。
病気の予防のために 1、元気に遊んで、しっかり寝ましょう。2、暖かくしましょう。寒いと免疫力が下がります。3、楽しい気持ちで生活をしましょう。(ストレスの軽減)というお話を聞きました。最後に振り返りクイズです。たいよう組さんが挑戦しました。
  イラストで分かりやすく、そして実際に目でみて、自分たちでやってみる、そしてクイズで振り返りをして…子どもたちにとって楽しい学びの時間になりました。
元気に冬を乗り越えましょうね!!

食育「スプーン・フォークの持ち方」うみ・そら組

クリスマス