にじいろ保育園 南馬込四丁目

9月16日(土)馬込第2小学校体育館で運動会を行いました。
ほんの一部分ですが、ご紹介します。
開会式の様子です。観客席にはたくさんの応援の姿が見えます。子どもたちも嬉しそうです。

かけっこです。2歳児クラスから年長組までが参加します。
ゴールテープをきる姿がかっこよかったです!

ふたば組のダンス「はたらくくるま」です。
車を体で元気に表現しました。   年少組、年中組、年長組の個人競技「障害物レース」です。 学年により、道具を変えながら行いました。
年少組はキャタピラ、年中、年長はあみくぐり、平均台、そして鉄棒は自分の得意な技を披露しました。ツバメ、前周り、逆上がりと学年での成長を感じました

年中組、年長組の親子競技「どこだ どこだ」
段ボール箱の中に子どもが隠れて、保護者が自分の子どもを探します。段ボール箱を開けても誰もいなかったり、居たと思うと、他の子だったりと大笑いで、保護者の方に大いに盛り上げていただきました。  年中組の親子競技「デカパン競争」
大きなパンツを親子で履いて、パズルを完成させます。子どもたちはすっぽりとパンツに隠れてしまい可愛かったです。パズルの出来上がりはおいしそうなかき氷でした。

年中、年長組の「パラバルーン」
子どもたちで息を合わせての演技です。客席からの歓声が響き、子どもたちも大きな拍手をもらってとても嬉しそうでした。  年長組にとっては保育園最後の運動会となりました。園長先生からメダルをいただきました。
そよかぜ組は親子での競技とダンスで可愛い姿をみせてくれました。年長組の白熱した親子リレーなど、楽しい時間はあっという間でした。だいち組は保育園で別の日に運動会ごっこを行いました。メダルをみると目をキラキラさせていました。特別感が伝わったようです。子どもたちも運動会を終え、一段とたくましさを感じます。ますますの成長が楽しみです。
保護者の皆様、応援ありがとうございました。

だいち組食育:豆腐つぶし

にじいろ保育園 南馬込四丁目

「だいち組公園デビュー」