にじいろ保育園 南馬込四丁目

『風鈴作り~シール貼り・指スタンプ~』

毎日毎日、30℃を超える日が続き、子どもたちも疲れている様子。少しでも涼しくなればと思い、「風鈴作り」を取り入れました。指先を使う「シール貼り」と「指スタンプ」を一人一人しました。どちらも初めてのことで、ドキドキな子どもたちでしたが、シールを台紙から自分で取ってペットボトルに貼る事が出来ていました。

初めてシールが自分の指に付き、じーっと不思議そうな顔をしている子や完成した風鈴に手を入れている子もいました。

指スタンプは絵の具を使って風鈴の模様をそれぞれ作りました。3色の画用紙を子どもの前に並べ、自分で選んでもらいました。「どれにしようかな。」「こっちかな。」と迷いながら決めていました。

指に付いた絵の具をぬりぬり…。「えいっ!」と自分で紙にペタペタしています。自分で好きな色を選びます。

絵の具が手に付くことを気にせず、パレットに手を入れ紙に自分の指の形に色が付くと不思議そうに見つめています。

自分で紙に付いた絵の具を手で伸ばし、自分だけのオリジナルの風鈴が完成しました。
涼しそうですね!

プール納め

にじいろ保育園 南馬込四丁目

だいち組食育:豆腐つぶし