にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

にじいろ保育園 南馬込四丁目

園内研修:梨、りんごの提供について

給食室です。
給食で梨やりんごを提供する季節が近づいてきました。
梨やりんごは、咀嚼により細かくなっても食塊の固さや切り方によっては窒息や誤嚥に繋がりやすい食材です。
南馬込四丁目園では、提供が始まる前に園内研修で提供時の形態を見比べたり、食べ比べをしたりしながら確認を行いました。
こちらは園では提供のない約1cmの角切りのりんごです。
角切りの方が、舌で上顎に押し付けてつぶそうとしたり、奥歯の方の歯茎でつぶそうとしたりしたときに、ツルっと滑りやすく危険だということを共有しました。
また、子どもたちの発達に合った形態か、梨やりんごだけでなくどんな食材でも窒息や誤嚥のリスクがあることなどを再確認しました。

食事の時間も安全に楽しく過ごせるよう、全職員で取り組んでいきたいと思います。

前の記事へ

食育:ゴーヤの種取り…郷土料理(沖縄県)

食育:ゴーヤの種取り…郷土料理(沖縄県)

にじいろ保育園 南馬込四丁目

次の記事へ

プール納め

プール納め

にじいろ保育園 南馬込四丁目

にじいろ保育園

にじいろ保育園 南馬込四丁目