にじいろ保育園 南馬込四丁目

『初めての水遊び』だいち組

だいち組さんにとって初めての水遊びが始まりました。最初は様子を見ていた子どもたちですが、少しずつ水に慣れてきた様子。バケツの中の水に仲良く2人で触れています。気持ち良さそうですね。

柄杓・バケツ・水車・水鉄砲・ジョーロを使っています。保育士が道具の遊び方を教えながら水遊びをしていると、子どもたちも次第に興味も持ち、道具を使えるようになってきました。

赤の柄杓、青の柄杓、『どっちにしようかな~?』と自分で選んでいます。青を選び、タライの中の中の水を上手にすくおうとしています。手先の運動もばっちりです。

タライの中の水を手の平で叩いてみると、水しぶきが!!水が顔にかかると、とびっきりの笑顔を見せてくれました。

水車から流れるお水にきゃっきゃと声上げたり、お部屋にいる保育士と目が合うと、柄杓を持っていたことを忘れてすくった水がじゃーっとこぼれてしまいました。おっとっと…。その水の流れにも大爆笑です。

沐浴の時間も楽しみの一つです。温かいお湯を張り、ぽかぽかと極楽気分♪すっきりさっぱりいい気持ち!

地域の皆様へ 中庭開放のお知らせ

8月のお誕生会