3歳児遠足

3月22日(金)うみ組6名で上池台射水坂公園に遠足に行きました。初めて遠足に行くということもあり、遠足に行くことを伝えた日からずっと楽しみにしていました。お友達と手を繋いで、「行ってきます!」と元気にご挨拶して保育園を出発しました。

身体を動かすことが大好きな子ども達。上池台射水坂公園では大きな広場があり、鬼ごっこやかけっこをしてたくさん身体を動かして楽しみました。

公園内にお花が咲いていて、たんぽぽも咲いいました。それを見つけた子ども達は「運動会で踊った「たんぽぽダンス」を思い出して、みんなで踊りました。

いよいよ待ちに待ったお弁当の時間です。レジャーシートを敷いて自分で食べる場所を決めました。水筒やお弁当を披露し合ったり、お弁当の中身についてお友達とお話ししたりして楽しく食べました。美味しいお弁当でにこにこ笑顔の子ども達です。

保育園に帰る際も遠足で楽しかったことをお話ししながら最後まで遠足を楽しんでいました。1年間一緒に過ごしてきたお友達とたくさんの素敵な思い出が出来ました。

令和5年度卒園式

にじいろ保育園 中馬込

保健指導~いのちのはなし~