にじいろ保育園 中馬込

4園合同交流会!!

近隣の、にじいろ保育園南馬込と南馬込桜通り、南馬込4丁目と合同で交流会を開催しました。就学に向けて同年代のお友達と関わることを目的とし、近くの公園に集まり自己紹介と猛獣狩り、転がしドッチボールをしました。

初めて行く公園、新しいお友達との出会いに胸をドキドキさせる子ども達。少し緊張気味のようです。

近くの公園に集まると、まずは、みんなで自己紹介です。①名前②好きな食べ物③就学先の小学校を発表し合いました。一人ひとり元気いっぱい発表出来ました。

自己紹介が終わると次は猛獣狩りゲームです。動物の文字数と同じ数だけ、お友達と手を繋ぎます。緊張しながらも他園のお友達と手を繋ぎ、遊びを楽しむ子ども達です。

仲も深まってきた所で、次に転がしドッチボールをしました。同じ就学先の小学校同士で2チームに分かれました。円の外と中に分かれてボールを転がします。ボールが当たってしまったら円から抜けます。シンプルなゲームなのでみんなで盛り上がることが出来ました。

最後は本格的な四角のコートで転がしドッチボールです!みんな真剣に遊びを楽しんでいました。次回は3月に交流会を予定しています。今から楽しみにしている子ども達です。

節分の集い

にじいろ保育園 中馬込

2月16日は2(にじ)1(い)6(ろ)の日 特別メニューを提供しました!