にじいろ保育園 南馬込桜通り

子どもの日の集いを行いました!

5月2日(木)に子どもの日の集いを行いました。
乳児クラス、幼児クラスに分かれて会を行い、絵本を見たりゲームをしたりして
楽しみました。

○乳児クラス○
「こいのぼりくんのさんぽ」という絵本を見た後、ふたば組がみんなの前で、元気よくこいのぼりの歌をうたいました。

最後に大きなこいのぼりにカラーボールを入れるこいのぼり玉入れもしました。
「どうぞ」とこいのぼりの口の中にボールを入れたり、手一杯にボールを持って入れたりしていました。

○幼児クラス○
「こいのぼりセブン」という絵本を見た後、こいのぼりに届くように、元気いっぱいこいのぼりの歌をうたいました。歌の後にはこどもの日にちなんだゲームを行いました。

☆おしり相撲コーナー
おしり相撲を行いました。四股を踏み、「はっけよいのこった」の掛け声でお尻を合わせて相手を押し出します。白熱したバトルが繰り広げられていました。

☆こいのぼり釣りコーナー
子どもたちが塗ったこいのぼりを使って釣りゲームをしました。30秒でたくさん釣れるように急ぎながらも慎重につっていました。

☆こいのぼりロケットコーナー
傘袋にこいのぼりの絵を描いた後、空気を入れて自分だけのこいのぼりロケットを作りました。作ったものを的に向かって飛ばしたり、遠くまで飛ばそうとしたりしていました。

元気にたくましく大きく育ちますように!

4月24日(水)今日のおやつは誕生日ケーキ!

にじいろ保育園 南馬込桜通り

保育体験を行いました。