にじいろ保育園ブログ

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たいよう組 食育「豆腐作り」

たいよう組は12月7日、8日で豆腐作りをしました。夏に枝豆を育て、豆腐は豆からできる事を知り「やってみたい!」と挑戦です。
まず、作り方を1つ1つ確認しながら、
12月7日 夕方、豆を洗って1晩水につけました。
12月8日
豆が柔らかく、大きくなっているね。
豆をミキサーにかけるのを少しドキドキしながら、豆の形がなくなるまでやりました。
豆を細かくしたものを「ごじる」といいます。「ごじる」を10分煮る。
3人で協力してなべの底が焦げないようにゆっくり、ゆっくりかきまぜました。根気のいる作業ですが集中してかきまぜていました。
次はあついうちに絞る。
煮た「ごじる」を布でこしました。「豆乳」「おから」に分け、「おから」も食べられることを伝えると「食べてみたい」と興味津々。
豆腐ができる温度は75°。豆乳を温め、温度計を見ながら75°になるタイミングを待ちます。75°になったら「ストップ!」と声を掛け真剣そのもの。
にがりをいれて10分待つと、少しずつ固まり小さい豆腐がたくさんできてきました。
小さい豆腐を型に流し込み、おやつの時まで重石をのせてまつと、、、
完成しました。
おやつで自分たちの作った豆腐を食べました。とてもおいしく何度もおかわりをした子どもたちでした。みんなで作った木綿豆腐のほかに、調理室で作った絹ごし豆腐やおからなどの食べ比べもしました。
作ることの大変さや作り方を知ることができとても良い経験となりました。

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うみ組・そら組・たいよう組 秋の自然遊び

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お医者さんごっこ

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