久しぶりのお散歩

厳しい夏が終わりに近づいてきたので、先日幼児クラスでお散歩に行きました。久しぶりのお散歩に子どもたちもわくわくしていました。

滑り台では、一人ずつ滑ったり、友達と一緒に滑ったりして「もう一回!」と何度も何度も滑っていました。

ロープでは、手に力を入れて全身を使って一生懸命上っていました。頂上に着くと「できたー!」と達成感に満ち溢れていました。
ブランコは、人気遊具で順番待ちが一番多いです。「あと10回で交代ね。」と数を数えながら待っている子どもたちです。
≪砂場≫
砂場を掘ると中から何か出てきました。「恐竜の化石かも!?」とじーっと観察しています。

みんなで協力して水をくみ穴に流しています。「川みたいになったね。」「砂がドロドロだよ!」と水を入れた後の変化にびっくりしていました。
ドロドロの砂を触った後に、「ばぁーー!」と見せてくれました。
≪バナナ鬼≫
黄色の帽子の鬼役のお友達は、必死に追いかけてタッチをしようと頑張っています。そしてバナナにされた子を助け出そうとし、汗びっしょりになりながら、たくさん走っていました。

久しぶりの公園に大興奮の子どもたちでした。

夏ならではの遊び

にじいろ保育園 南馬込桜通り

運動遊びをしました!