食育について

にじいろ保育園南馬込桜通りでは、様々な食育活動を行っております。今回はその一部を紹介していきたいと思います。

給食室の前に世界地図と日本地図が飾ってあります。給食に世界の料理や郷土料理が出るとたいよう組のお兄さんお姉さんが塗りつぶします。先日はオランダのコールスローサラダがでました。

国はどこにあるのか、自分たちで絵本を見ながら調べ色を塗っていきます。

その国、その町のどんな料理なのか掲示を見ながら教わっている子どもたちです。

絵本の中のものが実際出てくる『絵本クッキング』がありました。
今回のお話は、「おいしそうなしろくま」でした。

子ども達も、「僕はごはんには、サケがいい!」など絵本を読みながら質問に答えます。

ページの最後には、しろくまの形をしたおいしそうなカレーがありました。
そのページを見ると、笑顔があふれる子どもたち。
「本当にこのカレーがくるの?」「しろくまさんが作ってくれるのかな?」とわくわくドキドキしていました。

そして・・・給食が運ばれてくると・・・・

絵本と同じカレーがきました!

カレーを見ると、「すごい!絵本と同じだ!」と絵本を見比べている子もいました。

食べ終わると、たいよう組が何か書いていました。「何を書いているの?」と尋ねると、「くまさんに手紙を書いてるの!」と言って一生懸命書いていました。

子ども達の記憶に残った絵本クッキングでした。

このような食育を一年間通して行いながら、子ども達の大切な食を手助けしています。

ハロウィンイベントを行いました!

にじいろ保育園 南馬込桜通り

たいよう組遠足に行ってきました。