にじいろ保育園 南馬込桜通り

うみ組・そら組 秋の遠足にいきました。

10月28日(金)うみ組・そら組で秋の遠足に行きました。
今年度は中央五丁目公園に行きました。
初めて行く公園にドキドキワクワクの子どもたち。色々な遊具で遊んだり探索活動をしたりしてたくさん身体を動かしました。

初めに滑り台をしました。いつもとは高さも形も違う滑り台に始めは怖がる姿も見られましたが、滑ってみると楽しかったようで何度も繰り返し滑っていました。

下から上ることにも挑戦!

次にアスレチック、ネットクライム、ブランコ、ターザンロープをしました。
どこに足をかけたらうまく登ることができるのか、手と足にどう力を入れてつかむかなど、考えながら登ったり下ったりしていました。

そして待ちに待ったお弁当タイム。公園に着いた時から「お弁当今から食べる?」
「おなかすいたよ~」と待ち遠しそうな子どもたち。
お弁当を開くと「僕はおにぎり」「見てー、すごいよー」と大喜びで夢中になって食べていました。

食べ終わった子どもから公園内の秋の自然探しや探検をしました。足跡を見つけたり、虫や葉っぱを見つけるとみんなに知らせたりしながらじっくり観察をしていました。
またいつもは中々体験できない、大きな木に登ってみたり坂道や岩を登ってみたりと様々なことを経験することが出来ました。

天候にも恵まれ、たっぷりと体を動かし、大満足の思い出に残る遠足となりました。

乳児クラス 運動会ごっこ

にじいろ保育園 南馬込桜通り

ハロウィンイベントを行いました!