ふれあい環境学習

先日、練馬清掃事務所の方に来ていただき環境学習をしていただきました。

「スペースリサイクル」というパネルシアターでは、ゴミだらけになってしまった未来の世界を救うべく、ゴミの分別についてやリサイクルについてクイズや手遊びを通して学びながら真剣に見入っていた子どもたち!

うみ組はリサイクルについての話をお聞きし、リサイクルマークを見つけるワークに挑戦しました。
どんなマークがあるのか集中して探し、発見すると「見て見てあったよ!!」と大興奮で清掃事務所の方に見せていました◎

普段良く見る物が、工場に持っていきリサイクルして新しい物に変身するお話には興味津々。
特に、ジュースやお茶のペットボトルが「靴下」に変身することを聞いて「えー!うそー!」と驚きでいっぱいの子どもたちでした!

そら・たいよう組は、ゴミの分別ゲームに挑戦!
パネルシアターをよく見ていたこともあり、友だちと協力しながら一生懸命考えていました。

「これは燃えないゴミかな…!?」

リサイクルのお話では、みんなでできることを教えてもらい「おもちゃを大切に使う」「ご飯は残さず食べる」ということをお約束しました◎

最後は待ちに待ったスケルトン車見学!!
普段散歩で見るゴミ収集車とは異なり中身が透けて見えるということで大興奮の子どもたち。

もしもゴミが上に引っかかってしまったら…

大きな声で「落ちろーっ!」と声をかけ、清掃事務所の方にボタンをおしてもらい無事にゴミを落とすなど普段なかなか見ることができないゴミ収集車の働きを見せてもらうことができました☆

貴重なお話を沢山教えていただきありがとうございました◎
自分ができることから始めて、きれいな環境を目指していきたいですね!

不審者対応訓練

にじいろ保育園 中村一丁目

たいよう組☆マフラー作り