にじいろ保育園 中村一丁目

練馬警察署の方に来ていただき不審者対応訓練を行いました。

宅配便を装って侵入、、、危険と判断し保育者たちはさすまたやレッグさすまたを使用し確保。その後おまわりさんに使い方や対応の仕方を教えてもらいました。

不審者が園に侵入してきたらどうすれば良いのか、実際の場面を想定しながら避難を行います。棚や机等を用いてバリケードを作った室内に集合し、静かに待機しました。「怖い人に分からないように静かにしなくちゃ」と子どもたちも真剣な表情で取り組んでいました。

訓練終了後は、警察署の方から「い・か・の・お・す・し」についての話をお聞きしました。知らない悪い人が「お菓子あげるよ~!」と近づいてきたら下がって距離を取る、そして大きな声で「助けて!」と叫びながら逃げることの大切さを教えてもらい、実践していた子どもたち。

教えていただいたことをしっかりと覚え、安全に備えられるようにしていきたいと思います!!

うみ組☆食育(箸指導)

ふれあい環境学習