スケルトン清掃車

保育園にスケルトン清掃車が来て、ゴミ収集車の中身を見学させてもらいました!!
乳児さんは興味津々で、スケルトン清掃車に終始釘付けでした!!!
途中ゴミを潰す際にゴゴゴゴゴーーーと音が鳴りあまりの音の大きさに耳を塞ぐ子もいましたが、子どもたちは楽しく見学していました!

うみさんそらさんは一緒に見学をしました。外に出てスケルトン清掃車をみつけると「ゴミ収集車だー!!!」と嬉しそうな子どもたち。お話も真剣な眼差しで聞いていました。

たいようさんは室内で環境学習をした後、外で見学を行いました。室内では分別ゲームに挑戦!!これは燃える?燃えない?何の素材でできているの?と頭を悩ませながら楽しくゲームに参加していました。普段お家の方の分別をしっかり見ていたり、自分たちでやっている子どもたちはとてもよく出来ていました!

最後にみんなを代表してたいようさんがお礼のお手紙を書いてくれました。
普段街中や散歩中によく見かけるゴミ収集車。見学させていただき、子どもも大人たちも貴重な体験ができました。練馬清掃事務所の方々、素敵な時間をありがとうございました。

1月お誕生日会