にじいろ保育園 中村一丁目

野菜栽培始めました!

<うみぐみ>
うみ組は夏野菜のミニトマトときゅうりを育てています!!
苗を植え毎日当番制で水やりを行い、収穫の日を今か今かと待ち望んでいます。

きゅうり
ミニトマト

お当番さんたちもやる気満々です!!!

みんなの水やりのおかげで、今現在ここまで成長してきました。
水やりをしていると、花を見つけて、「トマト咲いてる~」と喜んだり、「見てみて~!」と保育者に実がなっていることを教えてくれたりし、日々観察しながら成長を楽しんでいます。
これからも毎日水やりを頑張って、立派なきゅうりとミニトマトを育てていきたいと思います!

<そらぐみ>
5月中旬よりニンジンとオクラの栽培をしています。子どもたちが苦手なものですが自分たちで育てた喜び、嬉しさを持って収穫し、給食で食べてほしい思いでこの二つを育てることにしました。

オクラ↓

ニンジン↓

オクラの方はまだまだですがニンジンは約半月で少しずつ芽がでできて子どもたちも大喜び。
また当番制で水やりの成長記録をしてます。朝、夕方水やりをした後にシールを貼っています。

<たいようぐみ>
4月上旬あたりに植えた白菜とブロッコリーの収穫をしました。
収穫した野菜を給食さんに持っていくと、その日の給食のスープに入れてくれました!
みんなが毎日欠かさずに水やりをしてくれたおかげで大きな白菜とブロッコリーができました。
自分たちで大切に育てた野菜を給食で食べられたことが嬉しかったのか、おかわりを何度もする子がたくさんいました。
自分たちで野菜をつくる楽しさとできたものを食べられる嬉しさをみんなで味わえました!

乳児クラスのお友だちも、「これなーに?」と興味を持って観察していますよ。
どのクラスも、今後の収穫が楽しみですね!

にじいろ保育園中村一丁目 ブログスタート!

にじいろ保育園 中村一丁目

だいちぐみ、そよかぜぐみ、ふたばぐみ