2020.10.07東京都練馬区にじいろ保育園 大泉学園南
世界の料理
大泉学園南では日本全国(47都道府県)の郷土料理を二年間ほどかけて給食やおやつに取り入れてきました。今年からは世界の料理を取り入れています。
4月からのメニューです。
ウクライナ(ボルシチ)
ビーツという大根の仲間である
真っ赤な野菜を使ったウクライナ伝統的な
煮込み料理です。
(保育園は赤かぶではなく大根でした)
インド(さもさ)
じゃが芋、玉ねぎ、挽肉、豆などに、
ターメリック、クミン、コリアンダー等の
スパイスで味付けをし、小麦粉で
できた生地に包み油で揚げた
パイのような軽食です。保育園は
春巻きの皮に包んで油で揚げました。
イタリア(ニョッキ)
団子状のパスタの一種でじゃが芋と小麦粉の
組み合わせで作られるイタリア料理です。
現在はじゃが芋が主流で、ほかに
パン、ほうれん草、チーズを使ったものも
あります。
スコットランド(ケジャリー)
インド料理チキュリに由来する
スコットランド料理で、ほぐした
魚の身、レーズン、固ゆで卵、カレー粉、
バターで作るカレーピラフです。
ウェールズ(ウェルシュケーキ)
小麦粉に砂糖、バター、レーズン、
シナモンパウダーを混ぜ薄く伸ばして
型抜きをし、グリドルと呼ばれる
鉄板で焼いたお菓子です。
冷めても美味しいです。
(保育園ではポテトを添えました)