2月ブログ

2月3日に節分の豆まきがありました。以前から新聞紙を丸めて豆を作ったり、壁に張った鬼の絵に向かって「鬼は外、福は内」と沢山練習しているクラスもありました。
ですが、当日鬼がやってくると保育士の後ろに隠れて「こわーい」と泣いている子。後ずさりして保育士に抱きついている子。迫力のある鬼に子どもたちもびっくりしていました。

たいようぐみは、怖がりながらも練習していたように「鬼は外」「福は内」と豆を投げました。その迫力に鬼が逃げ出しました。子ども達は「豆投げた」「鬼やっつけた」と嬉しそうに話していました。

鬼をやっつけた後には福娘が登場
「鬼怖かった~」と話す子どもが殆どでした。
福娘が鬼がいなくなって春が来ることを伝えると、子ども達はホッとした様でした。
2月3日の給食は鬼カレー
給食の時間になると「鬼カレーだ」
「かわいい」と美味しそうにニコニコで食べていました。
おやつの恵方巻ロール
子ども達の大好きないちごとブルーべリーのジャムだったのでペロリと間食していました。

新年子ども会を行いました

R5 4月