にじいろ保育園 平和台

新年子ども会を行いました

1月11日(水)には、『新年子ども会』を行いました。保育士がペープサートで門松や鏡餅、おせち料理など、お正月について話しました。

なぜ十二支が始まったのか?たいよう組の子どもたちが動物になって、とても上手に発表してくれました。

伝承遊びのけん玉を、たいよう組から代表で選ばれた名人たちが披露しています。真剣な表情で取り組んでいます。

たいよう組から選ばれた名人が福笑いを披露しています。見ている子どもたちは、場所を教えながら応援をして、大盛り上がりでした!

たいよう組の代表で、名人たちがコマ回しを披露しています。失敗しても、何度もチャレンジする姿が見られました。

会の終盤には御獅子が来て、会場を練り歩きました。大迫力の姿に驚いている子もいましたが、自分から御獅子の方へ近づき、噛んでもらっている子もたくさん見られました。楽しい新年子ども会でした!

12月ブログ

2月ブログ