節分(乳児)

2月2日に乳児クラスで集まって節分集会をしました。
各クラス製作した可愛い鬼のお面や帽子をかぶって参加しました。

最初に節分についての紙芝居を見ました。豆まきの由来や歳の数の豆を食べること、恵方巻についてなどの話を聞きました。鬼のイラストを見ると「おにだ!」「あか」など指をさして反応していました。柊イワシは実物をみて、保育者の話を真剣な表情で聞いていました。

『まめまき』のうたを歌っていると、鬼の格好をした保育者が登場!柊イワシと柵があったので近くには来ませんでした。最初はニコニコして見ていましたが、鬼のお面をつけると怖がったり泣いたりする子もいました。みんなの心の中にいるイヤイヤ鬼、泣き虫鬼、怒りん坊鬼をやっつけよう!と声をかけられると、「鬼は外、福は内」と言って勇気を出して一生懸命豆まきをする子もいました。

新年子ども会《幼児組》

節分(幼児)