新年子ども会《幼児組》

1月11日に乳児、幼児組で分かれて新年子ども会を行いました。
幼児組は最初にお正月についてのクイズに答えたり、獅子舞についての紙芝居を見たりしました。

次に各クラスお正月の遊びを見せ合いました。みんなに見られている緊張感もある中でしたが、練習した遊びを披露しました。

うみ組は羽根つきをしました。天井から吊るした羽根を手作りの羽子板で叩いて遊びました。

そら組は自分たちで作ったけん玉をしました。紙コップの中に玉を入れようと頑張りました!

たいよう組はお手玉、コマ回し、羽根つきのグループに分かれて行いました。
日々の自由遊びの時間にもたくさん練習する姿がありました。
うまくできるかドキドキしながらも楽しそうな表情です。

最後に獅子舞が登場しました。怖がることはなく、「獅子舞だー!大きいね!」と喜んで噛んでもらっていました。

今年も子どもたちが健康に楽しい園生活を送れますように!

新年子ども会《乳児》

節分(乳児)