コンポスト

そら組ではコンポストで堆肥作りに取り組んでいます。

野菜やお花がどう育つのか、根っこの様子などを図鑑で調べ、驚きながら見ていました。夏野菜を育てていた土を使って元気な土づくりを開始しました。
興味深々でコンポストの中に土を入れていきます。

給食でバナナが出た際は食べた後に、皮を細かく裂いてくれる子どもたちです。給食の先生からもバナナの皮を貰い順番に細かくしながら、コンポストの中へいれてくれています。

他にもりんごやオレンジの皮などその日のフルーツの皮を給食室からもらって午後に細かくして入れています。最初ということもあり、発酵しやすい皮を使っています。

発酵促進剤として米ぬかも使っています。毎日ではないですが米ぬかも子どもたちが入れてくれています。

コンポストがいっぱいになったので後は数か月待ちます。土が完成したら野菜を育てるのを楽しみにする子どもたちです!

〈ピザ作り〉

お正月遊び