花育

にじいろ保育園練馬中村の隣のかしわ公園の木々も、ようやく赤やオレンジに色付き始め、本格的な秋が深まりを感じます♪

先日、たいよう組の子どもたちは、かしわ公園で“写生”を行いました!
心地よい秋晴れの下、目で見た景色を描き、みんなで秋を満喫しました☆

さて、にじいろ保育園では、花育に力を入れております。
東京都都市緑化基金様より助成いただき、お花を購入しております。
今年度もたいよう組が自分たちで話し合い、花壇に植えるステキな花が決定しました!

まずは根っこ取り!自分たちで決めたお花ということで、気合いたっぷり。根気よく行う子どもたちです。
次に、栄養を混ぜます。「ふかふかのお布団になるようにだよね♡」と言い合いながら、とても優しい手つきです。

土づくりが完了しました!
「どれにしようかな~♪」
「わ~♪きれいだね~!」と目を輝かせながらプランターに移していました。

「できた~!!!」
やったね☆

園舎周りのフェンスまで運びます。ヨイショッヨイショッ!

愛情いっぱい植えて、毎日大切にお世話をしている色とりどりのお花が、にじいろ保育園練馬中村の周りにステキに咲いています!
紹介ポスターもありますので、近くを通られた際は是非!ご覧になって楽しんでいかれてくださいね♡

たいよう組サッカー教室

乳児運動会ごっこ