花壇 お花・野菜 植菜 ブログ

12月1日(金)3歳児うみ組の子どもたちがストック・ビオラなどの花や、ブロッコリーなど、野菜の苗植えを園庭の花壇とプランターに行いました。
自分で好きな植物を選んで、育苗ポットから丁寧に取り出し、土に置き優しく土をかぶせてくれました。
にじいろ保育園東大泉では、花育に力を入れております。昨年度に引き続き、園内の花壇に素敵なお花が咲きました。
11月29日(水)に4歳児そら組がアリッサム・ビオラ・パンジー・ガーデンシクラメン等の花々をプランターや花壇に植えました。「私はジュリアン(プリムアジュリアン)にする」「ぼくはアリッサムがいいな」と楽しみながら積極的に取り組む姿が見られました。
そら組と同じ11月29日(水)に5歳児たいよう組も花の苗を花壇に植えました。たいよう組の子どもたちは、肥料も花壇の土に蒔いてくれ、自分が植えた花に名前をつけて、「○○ちゃん、また会いに来るからね、待っていてね」と花に声をかける優しい姿も見られました。

この花とみどりは東京都都市緑化基金様より助成を受けております。

野菜食育教室

英語教室 4月15日